Du sel dans vos assiettes

 

Envie d’épatez vos amis ? De découvrir de nouvelles saveurs ? D’évasions ? Besoin d’un cuisinier à domicile ? Faites appel à mes services !

De retour un an après de mon aventure autour du monde, retrouvez dès à présent la suite des aventures sur www.poivre-ou-piment.fr

Ou bien restez sur mon blog 2ci2la afin de continuer un peu le voyage avec moi…

 

Avant le départ :

Faire le tour du monde, c’est avant tout vouloir rencontrer d’autres cultures, d’autres modes de vie, d’autres façons de penser et de raisonner. Le goût et les couleurs, c’est chacun son affaire.

La découverte culinaire sera pour nous l’occasion de s’ouvrir aux autres et à la culture de chaque pays. Nous mangerons donc « local », au coin de la rue,  voir dans la rue, autour d’une petite table de la gargote du quartier, avec une carte des menus aux caractères incompréhensibles entre les mains. L’aventure et la curiosité gustative seront toujours de mise ; nous développeront notre palais et élargiront notre champ de recette.

Nous allons concevoir notre assiette tout autrement.

Poivre ou Piment ?

Chaque pays a ses propres traditions et habitudes de table. Pour certains, il serait inconcevable de ne pas avoir du pain à chaque repas, quand d’autres se nourrirait exclusivement de riz. En Thaïlandais, le verbe « manger » se dit - gin kôw – , ce qui signifie « manger du riz ». Par ailleurs, le salut thaïlandais – Gin kôw reu yang ? –  se traduirait : « Avez-vous mangé du riz aujourd’hui ? ». Un repas sans riz est une aberration au pays Siam, que ce soit au petit déjeuner ou au souper, allant même jusqu’au dessert.

En France, nous avons pour habitude d’utiliser en fin de cuisson du sel et du poivre pour relever le goût, alors que dans de nombreux pays du monde, ce serait plutôt le piment le roi de la recette. Voilà pourquoi cette rubrique s’intitule « Poivre ou Piment ?  ».

L’ouverture culturelle passe aussi par l’envie de chambouler toutes nos habitudes culinaires et de s’aventurer sur des sentiers inconnus voir risqués… car a priori le piment nous réserve pas mal de surprise…

De l’eau chérie ! ça brûle !

Grâce à cette catégorie « Poivre ou Piment » du site, dès aujourd’hui et tout au long de notre tour du monde, nous tacherons de noter quelques recettes traditionnelles, inattendues et agréables en bouches.  Pour ce faire, nous essayeront de décrire régulièrement la composition des plats mangés accompagné de photos, en espérant nous rapprocher le plus possible de la recette original – que nous n’avons pas bien entendu. Nous avons aussi pour idée de prendre quelques cours de cuisine pour percer certains secrets bien préservés.

Restez donc en ligne car nous allons ramener des cahiers entiers de nouvelles recettes à tester chez vous !

Be Sociable, Share!

Répondre

See also: